Наши услуги

Сушка зерна

Сушка зерна – это очень важный процесс, благодаря которому появляется возможность продлить срок хранения зерна. Основной целью сушки является снижение содержания влаги в зерне до такого показателя, при котором его можно будет заложить на довольно долгое хранение, без опасения образования очагов самосогревания. Явление самосогревания возникает в зёрнах с повышенным содержанием влаги, следствием чего является потеря ценных свойств продукта. Стоит отметить, что сушка зерна нужна не только для уменьшения его влажности. При оптимальном режиме сушки происходит физиологическое дозревание зёрен, что способствует повышению их качества и уничтожению вредителей. Нередко, уборка зерна начинается на несколько недель раньше положенного срока. Это делается с целью получения дополнительного времени для сбора урожая и сокращения потерь зерна, которое дозревает уже после высушивания. Кроме того, недозревшее зерно меньше подвержено заражению вредителями.

 
Согласно рекомендуемым нормам, поступающее на мукомольные заводы зерно должно содержать не более 2% сорной примеси (при наличии оборудования для обработки зерна на элеваторе – не более 1%) и не более 5% зерновой примеси. Вместе с тем, предельно допустимое содержание сорной примеси в зерне, направляемом на I драную систему, для хлебопекарных помолов пшеницы не должно превышать 0,4%, а зерновой – не регламентируется. Однако практика ведения помолов показывает, что повышение показателей качества и выхода муки, особенно высоких сортов, требует более значимого извлечения примесей. Анализ результатов работы двух мельзаводов в течение нескольких лет показывает, что при увеличении содержания сорной примеси на 0,1% в зерне перед I драной системой общий выход муки уменьшается примерно на 1,4%, или средневзвешенная зольность муки увеличивается примерно на 0,04%.

Очистка зерна